Мы же
составили свой рейтинг самых распространённых травм этого периода,
чтобы не только повеселить, но и предостеречь наших
читателей.
Самые странные и удивительные
►
Мужчина так торопился угодить жене, что решил померить подаренный
ей свитер, не выходя из-за стола и даже не вставая.
В спешке он немного не рассчитал положение молнии
на воротнике и зажал между зубчиками застёжки… свои
веки.
► Целое семейство получило ожоги роговицы глаз из-за
слишком яркой ёлочной гирлянды и света, отражённого от других
декоративных «блестяшек». Их квартира была настолько
напичкана всякими декоративными элементами, что превратилась
в одно сплошное сверкающее зеркало.
► Несколько человек
обожгли руки, плечи и лицо (!), доставая блюда из духовки.
Видимо, сердобольные хозяйки хотели окончательно убедиться
в готовности своего кулинарного шедевра, прежде чем извлекать его
наружу — и поэтому наклонялись поближе к раскрытой
духовке, чтобы хорошенько рассмотреть её содержимое.
► Пара
любопытных накололи лицо и повредили глаза об иголки, когда
полезли под рождественскую ель за подарками. Врачи
не уверены, в каком именно положении находились
их пациенты в момент получения травмы; однако судя
по количеству алкоголя в крови пострадавших, вполне возможно,
что они пытались добраться до подарков на четвереньках.
►
Всё больше травм связаны с неаккуратным обращением с ножом
при попытке извлечь косточки из авокадо и других
фруктов. Торопясь закусить очередную рюмку
«за празднички», люди плашмя кладут плоды
на ладонь и не долго думая прокалывают их ножом.
Причём в ход идут любые режущие предметы, оказавшиеся
на столе, включая штопоры, вилки и даже
«открывашки». Результат — проколотые руки
и пришпиленные к столу пальцы.
► Через пару дней после
праздников офтальмологи принимают наплыв пациентов с пересохшими
и раздражёнными глазами. После обильных алкогольных возлияний люди
засыпают… с открытыми веками.
Самые распространенные
Ожоги
от духовок, горячей посуды, свечей, гирлянд и петард.
Получить их можно не только при непосредственном
контакте с горячим предметом, но и от так
называемого вторичного возгорания — то есть пламя
обычной свечки перекидывается на ель, бумажные салфетки, гирлянды
и так далее. Причём первой искрой может стать даже считающийся
«холодным» бенгальский огонь: несмотря на свою мнимую
безопасность, он запросто поджигает бумагу и другие
легковоспламеняющиеся материалы. А также может стать причиной
лёгкого кожного ожога или уже более серьёзного повреждения
роговицы.
Порезы. Каждая хозяйка более или менее знакома
с правилами безопасности на кухне. Но вот когда
с колюще-режущими предметами приходится обращаться «под
шафе», тут о предосторожности никто не вспоминает.
Особенно опасны в этом смысле консервные банки, коих
при подготовке новогоднего застолья открывается великое множество.
Кто-то режется об острые края, кто-то умудряется проткнуть себе
ладони, а кто-то даже наступает на опустошённые банки
и режет ноги.
Не меньше проблем бывает
от разбитой посуды (особенно бокалов) и ёлочных игрушек. Их,
кстати, делают из особенно тонкого стекла, так что осколки
получаются мелкими, а порезы самыми неприятными.
Да и кулинарные
эксперименты, на которые с удовольствием идут заботливые
хозяйки в преддверии праздников, порой не доводят
до добра. Пробуя вырезать фигурные украшения из овощей
и фруктов или натереть миндаль на мелкой тёрке, женщины
не только тратят время и терпение,
но и зарабатывают мелкие травмы.
Блокада дыхательных
путей. Если выражаться по-простому, в подвыпившем состоянии люди
нередко давятся едой. Конечно, медицинского вмешательства такие случаи
чаще всего не требуют, но праздники могут подпортить изрядно.
Пищевые
отравления и аллергии. Зовёте на новогоднее застолье кучу
гостей? Лучше заранее расспросить их об их медицинских
проблемах. Конечно, зная о своей аллергии на цитрусовые,
человек сам не станет пить апельсиновый сок, но может
запросто нарваться на какой-нибудь экзотический аллерген, просто
не зная о том, что он входит в состав того
или иного блюда. Самые частые возбудители пищевых
аллергий — морепродукты и арахис, так что
в качестве заправок, начинок и добавок их лучше
не использовать.
Ну а отравления,
как правило, начинаются после 31 декабря, когда приходится
несколько дней доедать то, что осталось от новогоднего ужина.
Хотя есть и другая опасность — травануться готовыми
салатиками и прочими деликатесами, купленными в непроверенном
магазине.
http://news.mail.ru/society/3190230